毛穴をキレイにしたい!

けど、肌に負担はかけたくない。。

そんな方に安心なのが、自然由来のオーガニックケアですよね!

毛穴の引き締めに効く植物【ハマメリスエキス】とはいったいなんでしょうか?

ハマメリスエキスとは?

 

ハマメリスエキスの原料、ハマメリスは別名「アメリカマンサク」と呼ばれ、原産はアメリカ東部、カナダ、メキシコでやや湿度の高い森林に分布しています。

ハマメリスは、アメリカの先住民であるインディアンは、薬として創傷や皮膚炎症の緩和に使用していたとされています。

また、古くから肌の輝きに関与する毛細血管の改善に用いられていました。

このハマメリスの葉および樹皮などを水蒸気蒸留法により産生されたものがハマメリス水です。

つまり、ハマメリスエキスは、ハマメリスの葉などから抽出したエキスです。

ハマメリスエキスは無色透明で、アレルギー反応などの報告もされいないので、安心して使うことが出来ます。

ハマメリスエキスの美肌効果

①高い収れん作用

「収れん作用」という言葉は、美肌を目指す女性なら一度は見聞きしたことがあるかもしれません。

収れん作用とは、肌をさっぱりとさせ、皮膚を引き締めてキメを与える効果を指します。

そのため、ハマメリスエキスが含まれる化粧水を使うことによって、過度に分泌された皮脂を引き締める効果や、皮脂の分泌を抑える効果が期待できるのです。

②抗炎症&抗酸化作用

肌トラブルで一番怖いのが【ニキビ】ですよね。

ニキビのような炎症の悪化は、皮脂の酸化が一因なんです。

この酸化する過程で発生するのが『活性酵素』。

『活性酵素』は本来であれば、有害物質を退治してくれる良い成分ですが、過剰に分泌された場合、正常で良質な細胞とも結びついてしまいます。

ハマメリスエキスの抗酸化作用は、この活性酵素の働きを抑制することで、皮脂の酸化を防止することができます。

つまりニキビの予防&改善に効果的ということです。

③毛細血管の強化作用

体中に存在する細くて小さい毛細血管を強化することで、赤ら顔や、ニキビ跡の改善を促す効能を期待できます。

ハマメリスはその昔、血管治療に効果があるとされる薬草としても用いられていた実績を持つので、血管の強化について納得できるものと言えるでしょう。

④高い保湿作用

実は、日本人の多くは『インナードライ肌』なんです。表面上はテカテカオイリーなのに、肌内部はカラカラ乾燥している肌質の方が多いということです。肌は乾燥すると、防衛機能が働くことで、皮脂をさらに過剰分泌します。つまり毛穴トラブルをさらに悪化させる原因となってしまうということです。

毛穴トラブルには保湿が最重要になります。

ハマメリスエキスには高い保湿効果があるため、使用することで乾燥からお肌を守ってくれ、次第に毛穴も目立たなくなっていくことが期待できます。

ハマメリスエキスの効果的な使い方

朝のテカリに効果大!

⇒ハマメリスエキスをコットンに染み込ませてサッと拭くと、テカリを拭き取れるだけではなく、皮脂を調整してくれる働きもするため、その日一日を快適に過ごすことができます。

荒れてる肌を改善!

⇒ニキビや炎症を伴う肌状態の場合、あまり触れずに余計な汚れを付かせないことが重要です。

収れん作用があり、なおかつ消炎作用や創傷治癒効果のあるハマメリスエキスを使えばダメージを負って敏感になっている肌にもお手入れして、改善することが出来ます。

まとめ

【ハマメリスエキス】初めて聞く方も多かったのではないでしょうか?

収れん作用は毛穴に悩むすべての女性の強い味方です!

ハマメリスエキスが配合されている化粧品はより効果がみられます。

名前を知っていると表示をみて選べますよね!

ぜひハマメリスエキス配合の毛穴ケア用品を探してみましょう。

コメントを残す