どんなに丁寧にケアしていても、年齢とともに広がってしまう毛穴たち。。

そんな悩みを抱えている方たちに朗報です!

美容家の間でもブームになっているオイル美容、スクワランオイルをご存知ですか?

頭のてっぺんからつま先まで丸ごとケアできる、万能オイルなのです。

今回は天然成分【スクワランオイル】についてご紹介していきます!

スクワランとは?

スクワレンは、アイザメなど深海にすむサメ類の肝油や、オリーブオイル、小麦胚芽油から得られる貴重なオイルです。

人の皮脂中にも5%ほど含まれている、天然成分です。

そのスクワレンに水素添加して安定度を高めたものがスクワラン

ベタつきが少なく、皮膚刺激もほとんどないので使用感がとてもいいのが特徴です。

スクワランの効果

スクワランの魅力は、高い保湿効果と浸透力

もともと人の肌にもある成分なので、何の抵抗もなくスッと肌にしみこみます。

そんなスクワランの効果は絶大です!

◆肌を保湿する

皮脂膜の代わりにバリアをサポートしてくれるので、乾燥や肌荒れなど肌トラブルの予防効果が期待できます。

さらにうるおい不足によるキメの乱れや毛穴の目立ちを防ぐ効果もあります。

また、油分のバランスを整える働きもあるので、過剰な皮脂分泌をコントロールしてくれます。

皮脂分泌が過剰になることで開きがちになる毛穴にも、効果的に作用してくれます。

人の皮脂膜の成分でもあるスクワレンは、皮膚表面からの水分の蒸散を防ぎ、乾燥や紫外線から肌を守る働きを担っています。

新陳代謝促進される

スクワランには、細胞の働きを促進させる効果があります。新陳代謝を活発にさせることで、肌再生も促進されます。

酸素を巡らせる作用により、酸素が体中を巡ることで新陳代謝が活発になります。

そうすることで、肌が新しく生成され美肌効果が高くなるのです。

新しい肌組織がつくられやすくなると、目立っていた毛穴が、整いやすくなります!

◆殺菌作用でニキビなど皮脂トラブルが改善される

スクワランは殺菌作用に優れており、肌に塗った場合、雑菌が入り込むのを防ぐ役割があることで知られています。

スクワラン自体、とても粒子が細かいため、毛穴づまりもしにくく、ニキビが出来にくいのも特徴です。

人間の皮脂細胞の中でも生成される成分なので、肌に優しく、敏感肌の方も安心して使用できます!

また、添加物なども含まれておらず、化粧品にもよく使用される成分なので、低刺激でアレルギーを起こしにくい特徴があります。

ターンオーバー促進効果

スクワランの持つ角解作用で古い角質を取り除くことができます。

ターンオーバーが促進されるので、古くなった角質が剥がれやすくなり、古い角質が留まってしまうことで開いてしまった毛穴も、角質がしっかりと排出されることで目立ちにくくなります!

スクワランオイルのスキンケア方法

  1. クレンジングでメイクを落とす
  2. 洗顔で汚れや皮脂を落とす
  3. 化粧水でたっぷりと保水
  4. 顔が濡れた状態でスクワランオイルを2~3滴

乳液やクリーム代わりにスクワランオイルをプラスしましょう!

使用のポイント!

スクワランオイルを使ったスキンケアでポイントとなるのは化粧水などで濡れた状態で使用するという事です。

そうすることで肌馴染みがよくなり浸透しやすく少量の使用で十分効果を発揮してくれます!

まとめ

保湿性が本当に高い【スクワランオイル】。

乳液やクリームの代わりに数滴顔に伸ばすだけで十分保湿されるなんて、コスパもいいですね!

また、スクワランオイルは全身のケアにも使えるので、本当に経済的です。

天然成分でできているので、安心して使えるところもうれしいですね。

高い保湿力で、乾燥や、年齢による毛穴の開きをこの、一本で改善していきましょう!

コメントを残す